Cnna BaiKe - Cnna百科  > 所属分类  >  其他类型   
[1] 评论[0] 编辑

新型冠状病毒肺炎

目录

 概述编辑本段

 

 新型冠状病毒(2019-nCoV)感染所致肺炎

起初发热、乏力、干咳,逐渐出现呼吸困难等

具备人传染人的能力,正确佩戴口罩加强防护

多数预后良好,少数病情危重,甚至可致死亡

  

疾病定义

新型冠状病毒感染的肺炎是一种急性感染性肺炎,其病原体是一种先前未在人类中发现的新型冠状病毒,即2019新型冠状病毒(2019 novel Coronavirus,2019-nCoV)。2020年1月30日,世界卫生组织(WHO)建议将新型冠状病毒感染的肺炎命名为“2019-nCoV acute respiratory disease”。

2020年1月30日,WHO宣布将新型冠状病毒感染肺炎疫情列为国际关注的突发公共卫生事件(PHEIC)。

患者初始症状多为发热、乏力和干咳,并逐渐出现呼吸困难等严重表现。多数患者预后良好,部分严重病例可出现急性呼吸窘迫综合征或脓毒症休克,甚至死亡。目前,缺乏针对病原体的有效抗病毒药物,以隔离治疗、对症支持治疗为主。

流行病学

2020年1月30日,WHO宣布将新型冠状病毒疫情列为国际关注的突发公共卫生事件。

基于目前的流行病学调查,该病潜伏期一般为3~7天,最短的潜伏期为一天发病,最长的潜伏期是14天。潜伏期具有传染性。该病主要通过飞沫传播和接触传播,密闭、不通风场所可能存在气溶胶传播风险,需加强预防和隔离处理。人群普遍易感、老年人及有基础疾病者感染后病情较重,儿童及婴幼儿也有发病。

新型冠状病毒感染的肺炎首例患者于2019年12月12日在湖北省武汉市被发现,随后的患者多有华南海鲜市场暴露史或家庭聚集现象,目前感染源仍不明确,可能的传播途径有飞沫传播和接触传播。

2020年1月7日21时,研究人员在患者标本中检出一种新型冠状病毒;
1月10日24时,完成病原核酸检测;
1月12日,世界卫生组织(WHO)将造成武汉肺炎疫情的新型冠状病毒命名为2019新型冠状病毒(2019-nCoV);
截至1月31日24时,国家卫生健康委收到31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告确诊病例11791例(江西省、陕西省、甘肃省各核减1例),现有重症病例1795例,累计死亡病例259例,累计治愈出院病例243例,共有疑似病例17988例。累计收到港澳台地区通报确诊病例30例:香港特别行政区13例,澳门特别行政区7例,台湾地区10例。

病因编辑本段

新型冠状病毒感染的肺炎是一种急性传染性疾病;
主要是由2019新型冠状病毒(2019-nCoV)感染引起;
老年人、有基础疾病者,感染后容易成为危重症患者。

基本病因编辑本段

冠状病毒属于单股正链RNA病毒。既往已知感染人的冠状病毒有6种,即HCoV-229E、HCoV-OC43、SARSr-CoV、HCoV-NL63、HCoV-HKU1和MERSr-CoV。

此次从武汉市不明原因肺炎患者下呼吸道分离出的冠状病毒为一种属于β属的新型冠状病毒,即2019新型冠状病毒(2019-nCoV),属于第7种。目前研究显示与蝙蝠 SARS 样冠状病毒(bat-SL-CoVZC45)同源性达 85%以上。

诱发原因编辑本段

老年人及有基础疾病者感染后病情较重。

症状

根据国家卫健委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》,部分患者起病症状轻微,可无发热。重型、危重型患者病程中可为中低热,甚至无明显发热。

典型症状

以发热、乏力、干咳为主要表现;
鼻塞、流涕等上呼吸道症状少见;
约半数患者多在一周后出现呼吸困难,严重者快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。
值得注意的是重症、危重症患者病程中可为中低热,甚至无明显发热。部分患者起病症状轻微,可无发热,多在 1 周后恢复。多数患者预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

附件列表


1

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 HDwiki6.0    下一篇 QQ加群神器

标签

暂无标签

同义词

暂无同义词